Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Хаос в общем квартирном щите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lyok
Живём в 9-этажном панельном доме. Годы постройки ~1978-1981. Есть две штатные линии (свет, розетки) одна дополнительная линия с тремя проводами, на ней стиральная машина (15лет) и холодильник. В розеточной цепи УЗО IEK АС 30мА. Мучает вопрос «занулять» или «не занулять» защитный проводник.

Щит на две квартиры
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рубильник побитый, расцепить не просто

Рубильник соединен с щитом. Винтовая шина намекает на присоединение проводов, а каких непонятно: в качестве «зануления» или как шина N (для удобства присоединения проводников)?
С щита соседи взяли ноль для стиралки.Сейчас мой жёлто-зелёный провод прикручен к щиту, соседский оголённый тоже. В ближайшие дни интегрирую второе УЗО (ВДТ АС 30мА) в цепь. Вопрос открыт, нужно ли такие «зануления»?

Ещё одно соединение, назначение которого мне не известно

И вот ещё

Что нужно исправить? И как быть с занулением?
Гость сочувствующий
Повнимательнее рассмотрел приведённое фото. Пришёл к выводу, что первоначально была выполнена система TN-C - четыре провода в стояке, скорее всего они алюминиевые, и четыре сжима ("ореха"). Затем было переделано на систему TN-C-S - пятый провод (красный) медный, присоединён к корпусу щитка. О наличии повторного заземления и правильности разделения PEN проводника на PE и N в ВРУ судить не берусь.
шахтер
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.7.2015, 12:48) *
Повнимательнее рассмотрел приведённое фото. Пришёл к выводу, что первоначально была выполнена система TN-C - четыре провода в стояке, скорее всего они алюминиевые, и четыре сжима ("ореха"). Затем было переделано на систему TN-C-S - пятый провод (красный) медный, присоединён к корпусу щитка. О наличии повторного заземления и правильности разделения PEN проводника на PE и N в ВРУ судить не берусь.
Ага не досмотрел виноват. Посмотрел тоже повнимательней, там что и ноль на корпусе и РЕ там же. Прикольно однако.А как быть с тем что после разделения PEN на PЕ и N объединять их нельзя. Удалю я лучше свой предыдущий пост. Пусть без моих советов это улучшают. Вот смотришь на такой щит и думаешь, я считал себя ленивым пофигистом. Как же я заблуждался, такую хрень как этот щит я не смогу сделать даже если мне именно такое задание будет. Интересно пацаны что это делали электрики или что?
СергеевН
Каждый раз приходил другой электрик и затыкал свою дыру..
razread
Цитата(Lyok @ 11.7.2015, 11:48) *
Рубильник побитый, расцепить не просто

Побитый?))) Это ещё очень мягко сказано) Замените его на ВН-32 40А или 63А.

Ещё одно соединение, назначение которого мне не известно

Это соединение судя по всему является заземлением щита, т.е. присоединение РЕN проводника к корпусу щита.

Что нужно исправить? И как быть с занулением?

Нужно вызвать нормального электрика, чтоб он навёл порядок в вашем щите. Самое главное что нужно сделать это изолировать приходящий N- проводник от корпуса щита, т.е. нужно установить изолированную шину или колодку, и с неё брать рабочий ноль для вашего электрооборудования, а к корпусу щита подключать только защитный ноль.
Lyok
Цитата(razread @ 14.7.2015, 14:43) *
Нужно вызвать нормального электрика, чтоб он навёл порядок в вашем щите. Самое главное что нужно сделать это изолировать приходящий N- проводник от корпуса щита, т.е. нужно установить изолированную шину или колодку, и с неё брать рабочий ноль для вашего электрооборудования, а к корпусу щита подключать только защитный ноль.

1. Со счётчика вывожу ноль на изолированные колодки, к ним цепляю нулевые проводники всех цепей.
2. Расцепляю всякую связь счётчики-щит.
3. Провода защитного заземления прицепляю на щит (зануляю)

Правильно?

Квартира общая с роднёй. По их мнению я занимаюсь ерундой, щит в порядке. Поставил второе УЗО и трансформатор 12В перед ванной, на свет. Соседям тоже наплевать, кондиционер, бытовая техника, проходя с подозрением на меня смотрят, как будто устраиваю диверсию в щите. Их электрик подвесил последовательно два С25 (один из которых перевёрнут) и сказал всё ОК.

шахтер
Цитата(Lyok @ 14.7.2015, 23:22) *
проходя с подозрением на меня смотрят, как будто устраиваю диверсию в щите.
Судя по фото именно диверсионной работой вы и занимаетесь. И скажем так у вас это получается отлично. На месте соседей я бы пошел в ЖЭК или что там у вас есть и настоятельно попросил чтобы вам втолковали что в щиту ковыряться не надо. На вашем месте я бы пошел туда же и настоял чтобы в шиту навели порядок. Поскольку ваш щит может приснится только после недельного запоя, с белочкой которая там орешки щелкает, и песенки поет.
Lyok
Цитата(шахтер @ 15.7.2015, 4:36) *
Судя по фото именно диверсионной работой вы и занимаетесь. И скажем так у вас это получается отлично. На месте соседей я бы пошел в ЖЭК или что там у вас есть и настоятельно попросил чтобы вам втолковали что в щиту ковыряться не надо. На вашем месте я бы пошел туда же и настоял чтобы в шиту навели порядок. Поскольку ваш щит может приснится только после недельного запоя, с белочкой которая там орешки щелкает, и песенки поет.

Как сходить в ЖЭК, я знаю и без форума.
А в чём конкретно диверсия, на каком этапе я сдела хуже, чем было?
cia-gov
Нужно выпрямить и зачистить прямые контакты. Не случайно. Первостепенная задача - определить степень физического износа оборудования.
шахтер
Цитата(Lyok @ 15.7.2015, 14:15) *
Как сходить в ЖЭК, я знаю и без форума.
А в чём конкретно диверсия, на каком этапе я сдела хуже, чем было?
Вы просто усилили хаос. Нужно было начинать с простого, например висит автомат криво поставили его ровно чтобы не болтался как Г..... в прорубе. Потом все сопли с этого автомата сняли повесили нормальные провода. И только наведя порядок в щите можно думать что делать дальше. А вы прямо по копанному, сразу и улучшаете тот хаос.

Я конечно не делаю щиты в жилом секторе, мой хлеб это фабрики и заводы. Ну вот например не так давно собирали щит на линию резки метала. Согласитесь проводов побольше чем у вас но смотреть приятно.Жаль барин зажал деньги на принтер для наклеек потому подписываем ручкой что несколько портит картину.Третий год тот принтер обещает.
razread
Цитата(Lyok @ 14.7.2015, 22:22) *
1. Со счётчика вывожу ноль на изолированные колодки, к ним цепляю нулевые проводники всех цепей.
2. Расцепляю всякую связь счётчики-щит.
3. Провода защитного заземления прицепляю на щит (зануляю)

Правильно?

Как то так. По хорошему вообще желательно ноль рабочий-N приходящий изолировать от щита. И тогда полностью щит перебрать, чтоб и ваша и нагрузка соседей получала ноль с изолированной колодки, а заземление с корпуса. Но на крайняк сделайте как написали и то вперёд. Только перед счётчиком вместо раздолбаного рубильника смонтируйте ВН-32.
П.С. Если нет опыта работы с электричеством, то лучше позовите электрика. А то в таких старых раздолбаных щитах очень опасно что то делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.